ALMENDRAS

ALMENDRAS Y SUS BENEFICIOS

Son una cosa loca cubiertas de chocolate, o en general para un buen snack. ¿Pero sabías que con ellas estás aportando una poderosa dosis de micro y macro nutrientes?

Por cada servicio de 28 gramos aportan 161 calorías y tienes 3.5 gramos de fibra, 6 gramos de proteína, 14 gramos de grasa (9 son mono insaturadas), el 37% de las necesidades diarias de vitamina E, el 32% de las necesidades de Manganeso y el 20% del magnesio del día. Además, tienen una dosis decente de cobre, vitamina B12 y fósforo.

Ricas en antioxidantes

En un estudio clínico con 60 fumadores hombres se encontró que 84 gramos de almendras por día redujeron el estrés oxidativo por entre 23-34% en un periodo de 4 semanas.

El estrés oxidativo puede dañar las moléculas de las células y contribuir a la inflamación, la vejez y enfermedades como el cáncer. Por cierto, la piel marrón de la almendra es la que está llena de polifenoles de modo que no resulta buena idea comprarlas blanqueadas si se quieren los beneficios antioxidantes.

Al ser ricas en vitamina E contribuyen a la salud del sistema cardiovascular y a prevenir enfermedades como el Alzheimer.
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Por otro lado, al tener pocos carbohidratos y ser rica en grasa, proteína, fibra y magnesio, nos ayudan a controlar los niveles de azúcar en sangre ayudándonos a prevenir enfermedades como la diabetes tipo 2. El magnesio también ayuda a mantener controlada la presión arterial.

La magia no acaba allí, en un estudio con 65 personas en estado de pre-diabetes se encontró que obtener 20% de las calorías diarias a partir de almendras ayudó e reducir el colesterol LDL en promedio 12.1mg/dL. En otro estudio se encontró una reducción de 5.3mg/dL al ingerir 42 gramos de almendras por día. En ese estudio los participantes también perdieron grasa del abdominal.

Finalmente, como otros frutos secos, nos ayudan a reducir la ansiedad por comer pues al ser ricas en grasa y fibra nos mantienen saciados por más tiempo.

Referencias

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2. B N Ames. Et al. Oxidants, antioxidants, and the degenerative diseases of aging. Proc Natl Acad Sci U S A. 1993 Sep 1; 90(17): 7915–7922.
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