CASEINA MISELAR VS CASEINATO DE CALCIO

CASEINA MISELAR VS CASEINATO DE CALCIO

SE DIGIERE MÁS RÁPIDO LA CASEÍNA MICELAR QUE EL CASEINATO DE CALCIO?

La caseína es una de las proteínas de la leche y compone hasta el 80% de la proteína que encontramos en ella. Se digiere de manera más lenta y tiene aplicaciones favorables en diferentes contextos entre los que se puede incluir aquellos en los que no se puede ingerir proteínas en varias porciones durante el día.

En un reciente estudio se evaluó diferentes tipos de caseína con respecto a la concentración de amino ácidos en el plasma sanguíneo en un periodo de 6 horas con el propósito de determinar las diferencias. Los sujetos ingirieron 40 gramos de alguno de los 3 tipos de caseína evaluados, durante días diferentes y lo que se encontró es bastante curioso.

En teoría se supone que la caseína micelar se digiere más lento que otros tipos de caseína, sin embargo en este estudio se encontró que el caseinato de calcio tuvo una tasa de digestión más lenta. No tan significativa, pero se esperaba que la caseína micelar fuera significativamente más lenta que el caseínato de calcio y otras formas de caseína.

No hay una explicación clara pero todo parece indicar que el procesamiento y almacenamiento pueden incidir fuertemente en la digestibilidad y absorción de las formas de caseína.

Más estudios serán necesarios para tener más claridad pero de momento pareciera que no hay manera de saber si el lote o la marca de la caseína que se use de materia prima en diferentes productos podría asegurar la tasa de absorción prometida debido a que las condiciones de procesamiento parecerían afectar significativamente el resultado.

Casein Protein Processing Strongly Modulates Post-Prandial Plasma Amino Acid Responses In Vivo in Humans. Trommelen et al. Nutrients 2020, 12(8), 2299
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