QUÉ ES LA GRELINA Y POR QUÉ ES IMPORTANTE APRENDER A APROVECHARLA?
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La grelina es una hormona que se produce en el estómago y páncreas qué está asociada con la estimulación del apetito. Se le conoce como "la hormona del hambre".
Se encuentra elevada antes de comer y disminuye cuando ya has comido. Pero lo curioso de ella es que cada macronutriente la afecta en una proporción diferente.
En un estudio realizado en Beirut los participantes recibieron en diferentes ocasiones, comidas altas en grasa, altas en Carbohidratos o altas en proteína, y se midió a través de examen de sangre los niveles de grelina 15, 30, 60, 120 y 180 minutos después de cada comida.
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Aunque todas las comidas reducían la grelina, 3 horas después la comida que mantenía los niveles más bajos de grelina fue la alta en proteína. De hecho niveles 50% menores comparada con la comida alta en Carbohidratos y 35% menor comparado con comida alta en grasa.
En conclusión la proteína fue más saciante por más tiempo. La manera de aprovechar esta información es que dependiendo del objetivo si se requiere tener más o menos apetito, se pueden hacer comidas más altas en proteína con menos frecuencia para controlar el apetito, o más bajas en proteína con más frecuencia para aumentarlo.
Variations in postprandial ghrelin status following ingestion of high-carbohydrate, high-fat, and high-protein meals in males.
Randomized controlled trial. .