QUÉ TANTA GLUCOSA SE ABSORBE DE LAS BEBIDAS HIDRATANTES DURANTE EL ENTRENO?
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Los carbohidratos son la principal fuente de energía durante el ejercicio por periodos prolongados de tiempo. Podría pensarse que como solo se puede almacenar una cierta cantidad en forma de glucógeno, entonces la ingesta de glucosa para reponerlo sería una opción interesante durante el entreno.
En este estudio (Wallis et al. Dose response effects of ingested carbohydrate on exercise metabolism in women. 2007) se busco establecer si una alta ingesta de glucosa durante el ejercicio prolongado podría generar tasas mayores de oxidación de carbohidratos a partir de la bebida que los contenía. Las dosis que se pusieron a prueba fueron 0.5g/min, 1.0g/min y 1.5g/min durante dos horas en bicicleta.
Como podríamos imaginarnos, la baja ingesta de glucosa resultó en una menor oxidación de glucosa. Sin embargo una alta ingesta de glucosa acabó obteniendo la misma tasa de oxidación que una ingesta moderada. Incluso se observó que una alta ingesta de glucosa derivó en inconvenientes gastrointestinales. Parece que existe una limitación en la velocidad de absorción de la glucosa en el trato digestivo cuando se consume más de 1g/min.
En conclusión, una alta ingesta de carbohidratos no incrementa el uso de glucosa como fuente de energía comparado con una ingesta moderada.
La investigación con respecto a lo que sucede con respecto a la nutrición intra entrenamiento aún está apenas empezando de modo que no hay muchos estudios que nos hablen sobre entrenamiento con pesas por ejemplo. Aún así lo que podríamos rescatar es que no hace falta tener una cantidad elevada de carbohidratos intra entrenamiento para usarlos como fuente de energía mientras se tenga suficiente glucógeno reservado de la comida previa al entreno. Otro punto interesante es que algunos estudios mezclan fructosa con glucosa y parece mejorar la tasa de absorción, pero sigue siendo muy pronto para tener conclusiones sobre calidades de carbohidratos o sus mezclas.
En este estudio (Wallis et al. Dose response effects of ingested carbohydrate on exercise metabolism in women. 2007) se busco establecer si una alta ingesta de glucosa durante el ejercicio prolongado podría generar tasas mayores de oxidación de carbohidratos a partir de la bebida que los contenía. Las dosis que se pusieron a prueba fueron 0.5g/min, 1.0g/min y 1.5g/min durante dos horas en bicicleta.
Como podríamos imaginarnos, la baja ingesta de glucosa resultó en una menor oxidación de glucosa. Sin embargo una alta ingesta de glucosa acabó obteniendo la misma tasa de oxidación que una ingesta moderada. Incluso se observó que una alta ingesta de glucosa derivó en inconvenientes gastrointestinales. Parece que existe una limitación en la velocidad de absorción de la glucosa en el trato digestivo cuando se consume más de 1g/min.
En conclusión, una alta ingesta de carbohidratos no incrementa el uso de glucosa como fuente de energía comparado con una ingesta moderada.
La investigación con respecto a lo que sucede con respecto a la nutrición intra entrenamiento aún está apenas empezando de modo que no hay muchos estudios que nos hablen sobre entrenamiento con pesas por ejemplo. Aún así lo que podríamos rescatar es que no hace falta tener una cantidad elevada de carbohidratos intra entrenamiento para usarlos como fuente de energía mientras se tenga suficiente glucógeno reservado de la comida previa al entreno. Otro punto interesante es que algunos estudios mezclan fructosa con glucosa y parece mejorar la tasa de absorción, pero sigue siendo muy pronto para tener conclusiones sobre calidades de carbohidratos o sus mezclas.